NEU: Unseren Bestseller, das aloe vera gel pur, gibt es jetzt als Summer Edition mit Duft!

Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands ab 30€

Wirkstoff-Lexikon

Aloe Vera Pflanze

Die Herstellung von erstklassiger Wirkstoffkosmetik auf der Grundlage sozialer Verantwortung und Respekt vor der Natur ist seit jeher ein zentrales Anliegen von Santaverde. Bereits Gründerin Sabine Beer war davon überzeugt, dass eine hohe, biologische Qualität der Inhaltsstoffe über die Wirksamkeit eines Produkts auf der Haut und den gesamten Organismus entscheidet.

Daher setzen wir höchste Ansprüche bei der Auswahl der natürlichen Inhaltsstoffe für unsere Naturkosmetik und versuchen, wo immer möglich, diese aus kontrolliert biologischem Anbau, fairem Handel oder aus Wildsammlung zu beziehen.
Die hochwirksame Basis unserer Naturkosmetik-Rezepturen bildet reiner Aloe Vera Saft aus eigenem, kontrolliert biologischem Anbau. Denn der reine Saft aus dem Blattinneren der Aloe Vera Pflanze ist ein leistungsstarker Wirkstoffkomplex für die Haut und den gesamten Organismus.
Diesen Leitwirkstoff ergänzen wir um intelligent kombinierte Pflanzenöle und -extrakte sowie High-Tech-Wirkstoffe aus dem Labor der Natur für eine einzigartige Wirkung auf der Haut – je nach Hautbedürfnis regenerierend, feuchtigkeitsspendend und -bindend, beruhigend oder schützend.

In unserem Wirkstoff-Lexikon haben wir die wichtigsten Leitwirkstoffe unserer Naturkosmetik und ihre Wirkungen auf die Haut zusammengetragen.

A

Acaiöl

Acaibeeren

INCI Bezeichnung: Euterpe Oleracea Fruit Oil

Das Öl aus den violett-schwarzen Früchten (Acaibeere) der brasilianischen Kohlpalme ist außergewöhnlich reich an Antioxidantien, essentiellen Fettsäuren (Omega 3,6,9), Phytosterolen und Vitamin C. Es schützt vor freien Radikalen, wirkt regenerierend und stärkt die Eigenkräfte der Haut.

Aloe Vera Blütenextrakt

Aloe Vera Blüten Feld Santaverde Finca

INCI-Bezeichnung: Aloe Barbadensis Flower Extract

Einmal im Jahr, von Januar bis April, blüht die Aloe Barbadensis Miller auf unserer Santaverde Finca in Andalusien leuchtend gelb. An jeder der lanzenförmigen Stauden befinden sich viele kleine Blütenkelche, die den kostbaren Nektar enthalten. Die reifen Blüten werden sorgfältig per Hand geerntet, verlesen und im Santaverde Laboratorio, inmitten der Aloe Vera Felder, zu einem antioxidativen Elixier gepresst. Nur die direkte, schonende Ernte und Weiterverarbeitung per Hand stellt sicher, dass die wertvollen Wirkstoffe der Aloe Vera Blüte erhalten bleiben.
Mit seiner wissenschaftlich nachgewiesenen antioxidativen Wirkung* schützt der Blütennektar vor oxidativem Stress. Dieser wird durch freie Radikale verursacht und hat einen großen Einfluss auf die Hautalterung. Die im Blütennektar enthaltenen Polyphenole, eine Gruppe leistungsstarker Antioxidantien, können freie Radikale neutralisieren und so den Zellschutz der Haut auf natürliche Weise effektiv stärken.
* vgl. Dissertation „Phytochemisches Screening der Blüten von Aloe vera (L.) Burm. f. (Aloe barbadensis Mill.) und Bestimmung ihrer antioxidativen Kapazität“ von Dr. Shirin Keyhanian, Hamburg, 2008

Aloe Vera Saft

Aloe Vera Filetstücke Santaverde

INCI-Bezeichnung: Aloe Barbadensis Leaf Juice

Aloe Vera Saft besitzt eine Vielzahl von Inhaltsstoffen in natürlichem Verbund, unter anderem Vitamine, Mineralien, Aminosäuren, Enzyme, diverse sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mono- und Polysaccharide. Ein messbares Qualitätskriterium ihrer Wirsamkeit ist der Gehalt an Aloverose. Das einzigartige Molekül ist nur im Gel der Aloe Barbadenis Miller enthalten. Je höher der Aloverose-Gehalt, desto höher ist der Gesamtgehalt an leistungsfähigen Vitalstoffen und umso intensiver ist die Wirkung auf die Haut. Wir verdanken den besonders hohen Aloverose-Gehalt unserer Pflanzen dem Mikroklima Andalusiens und der höchstmöglichen Naturbelassenheit bei Anbau und Verarbeitung. Reiner Aloe Vera Saft spendet und bindet Feuchtigkeit, unterstützt die natürliche Regeneration der Haut, wirkt zellerneuernd, beruhigend und antientzündlich. Den Aloe Vera Pflanzensaft setzen wir anstelle des üblichen Wassers als Hauptbestandteil in unserer Kosmetik ein.

Andirobaöl

Andirobasamen

INCI-Bezeichnung: Carapa Guaianensis Seed Oil

Das leicht nussig duftende Öl aus den Samen des brasilianischen Andirobabaumes wirkt durch seine Limonoide antientzündlich, antibakteriell und intensiv regenerierend. Durch die reichlich vorhandenen ungesättigten Fettsäuren, vor allem die Omega-9-Ölsäure, ist es sehr pflegend und für die empfindliche und trockene Haut ideal.

Apfelextrakt

Äpfel am Baum hängend

INCI-Bezeichnung: Pyrus Malus Fruit Extract

Der Extrakt aus Äpfeln enthält Vitamin C, Polyphenole und Quercetin. Er schützt vor oxidativem Stress, wirkt zellstärkend, ausgleichend und belebend.

Apfelsaft

Äpfel

INCI-Bezeichnung: Pyrus Malus Fruit Juice

Der Saft aus Äpfeln enthält Vitamin C, Polyphenole und Quercetin. Er schützt vor oxidativem Stress, wirkt zellstärkend, ausgleichend, belebend und löst sanft Hautschüppchen.

Aprikosenkernöl

Aprikosen

INCI-Bezeichnung: Prunus Armeniaca Kernel Oil

Das zart nussig duftende Öl aus Aprikosenkernen wirkt durch seinen hohen Gehalt an Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren (also Linol- und Ölsäure) sowie Vitamin A aufbauend, beruhigend, regenerierend und stärkt die Hautelastizität.

Arganöl

Argannüsse

INCI-Bezeichnung: Argania Spinosa Kernel Oil

Das reichhaltige Öl aus den Nüssen des Arganbaumes wirkt durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Phytosterole und Vitamin E stark antioxidativ, nährend, hautpflegend und zellstimulierend.

Augentrostextrakt

Augentrostblüten

INCI-Bezeichnung: Euphrasia Officinalis Extract

Der Extrakt aus der Augentrostpflanze wirkt durch Aucubin und Flavonoide reizlindernd, antientzündlich, beruhigend und mildert Schwellungen.

Avocadoöl

Avocados

INCI-Bezeichnung: Persea Gratissima Oil

Das Öl aus der Avocado entählt einen sehr hohen Anteil Ölsäure sowie Phytosterole, Lecithin, Vitamine E und A und wirkt nährend, zellregenerierend, stärkt die Hautbarriere und hält auch sehr trockene und schuppige Haut glatt und geschmeidig.

B

Babassuöl

Babassunüsse


INCI-Bezeichnung: Orbignya Oleifera Seed Oil

Das halbtrockene Öl aus den Samen der brasilianischen Babassupalme ist reich an Laurinsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure und Ölsäure, die beruhigend, antientzündlich und feuchtigkeitsspendend wirkt.

Bakuchiol

Babchi-Pflanze mit Blüte

INCI-Bezeichnung: Bakuchiol

Hergestellt aus den Samen und Blättern der indischen Babchi-Pflanze ist Bakuchiol eine pflanzliche und milde Alternative zu Retinol. Retinol ist eine Form von Vitamin A und ist bekannt für seine regenerierenden, hautverjüngenden und antientzündlichen Wirkungen. Jedoch führt Retinol häufig zu Reizungen, Irritationen oder Allergien. Bakuchiol hat dieselben positiven Eigenschaften wie Retinol, ist allerdings deutlich verträglicher bei sensibler Haut. Das Wirkungsspektrum von Bakuchiol reicht von regenerierend und Kollagen stimulierend über entzündungshemmend, antimikrobiell bis zu beruhigend, talgregulierend und ausgleichend und machen es so vielseitig einsetzbar in der Hautpflege.

Baumwollsamenöl

Baumwollpflanzen

INCI-Bezeichnung: Gossypium Hirsutum Seed Oil

Aufgrund der enthaltenen Fettsäuren wirkt Baumwollsamenöl, das aus getrockneten Baumwollsamen hergestellt wird, hautpflegend, beruhigend, glättend und feuchtigkeitsspendend. Es fördert die Zellerneuerung und hilft dabei, raue und rissige Hautstellen wieder glatt und geschmeidig zu machen.

Bromelain aus Ananas

Ananashaufen

INCI-Bezeichnung: Bromelain

Das milde Fruchtenzym Bromelain aus der Ananas löst Hautschüppchen sowie Schmutzpartikel und verfeinert das Hautbild.

C

Cashew Saft

Cashewfrüchte

INCI-Bezeichnung: Anacardium Occidentale Extract

Die orangefarben leuchtenden Früchte des Cashewbaumes, die Cashew Äpfel, sind reich an Vitaminen, Mineralien und vor allem kraftvollen Antioxidantien (Vitamin C, Polyphenole, Carotinoide). Der Saft des Cashew Apfels bekämpft effektiv freie Radikale und oxidativen Stress, die maßgeblich die Alterung der Haut beeinflussen.

Cassia Alata (Senna Alata) Extrakt

Cassia Alata Blüten

INCI-Bezeichnung: Cassia Alata Leaf Extract

Der Extrakt aus den Blättern des tropischen Kerzenstrauchs Cassia Alata (auch Senna Alata), enthält eine hohe Konzentration an Flavonoiden und repariert die Haut bei Schäden durch Sonnenlicht.

Cupuacubutter

Cupuacufrüchte am Baum hängend

INCI-Bezeichnung: Theobroma Grandiflorum Seed Butter

Die Pflanzenbutter aus den Samen des brasilianischen Cupuacubaumes enthält Öl-, Stearinsäure und Phytosterol, schmilzt leicht auf der Haut und zieht schnell ein. Es erhöht die Elastizität und Feuchtigkeitsbindekraft der Haut und hat einen natürlichen Repair-Effekt.

D

Distelöl

Färberdistel

INCI-Bezeichnung: Carthamus Tinctorius Seed Oil

Das halbtrockene Öl aus Distelsamen der Färberdistel enthält Vitamin E, A und K sowie außergewöhnlich hohe Mengen an Linolsäure. Es ist sehr leicht, zieht schnell ein und wirkt mattierend, wodurch es bei fettiger Haut besonders empfehlenswert ist.

E

Ectoin

Ectoin

INCI-Bezeichnung: Ectoin

Das durch biotechnologische Fermentation erzeugte Ectoin schützt aktiv die DNA der Zellen, stabilisiert die Hautbarriere, wirkt reparierend, bindet die Feuchtigkeit in der Haut und schützt vor vorzeitiger Hautalterung.

Efeuextrakt

Efeubusch

INCI-Bezeichnung: Hedera Helix Leaf/Stem Extract

Der Extrakt aus Efeublättern enthält Saponine, Kaffeesäurederivate, Flavonoide und wirkt stimulierend auf den Zellstoffwechsel, durchblutungsfördernd und entstauend.

Eisenkrautextrakt

Eisenkrautblüten

INCI-Bezeichnung: Lippia Citriodora Leaf Extract

Der Extrakt aus der Zitronenverbene wirkt durch Kaffeesäurederivate und Flavonoide erfrischend, pflegend und hautberuhigend.

Erdmandelöl

Erdmandeln

INCI-Bezeichnung: Cyperus Esculentus Root Oil

Das Öl aus den Knollen der Erdmandelpflanze ist reich an Ölsäure und Vitamin E und wirkt elastizitätsfördernd, zellschützend und antioxidativ.

G

Gluconolacton

Gluconolacton

INCI-Bezeichnung: Gluconolactone

Die für sehr empfindliche Hauttypen geeignete PHA-Säure (Poly Hydroxy Acid) Gluconolacton wird durch Fermentation von Dextrose aus Mais gewonnen und wirkt sanft peelend, stärkt die Hautbarriere und stimuliert die Zellerneuerung.

Grapefruitöl

Grapefruits

INCI-Bezeichnung: Citrus Grandis Peel Oil

Das ätherische Öl der Grapefruit wirkt anregend, belebend und verleiht einen frischen Duft.

Grünteeextrakt

Grüne Tee Pflanzen

INCI-Bezeichnung: Camellia Sinensis Leaf Extract

Der Extrakt aus grünem Tee wirkt durch Koffein, Polyphenole und Gerbstoffe gegen freie Radikale, stimulierend auf den Zellstoffwechsel, straffend und entstauend.

Guaranaextrakt

Guaranafrüchte

INCI-Bezeichnung: Paullinia Cupana Seed Extract

Der Extrakt aus den Samen der Guarana Frucht aus dem Amazonasbecken wirkt durch Tannine, Proantocyanidin, Coffein, Theophyllin und Theobromin stimulierend auf den Hautstoffwechsel, durchblutungsfördernd und anregend.

H

Hagebuttenkernöl

Hagebutten

INCI-Bezeichnung: Rosa Canina Fruit Oil

Das Öl aus den Samen der Wildrose ist reich an alpha-Linolensäure, Linolsäure und antioxidativen Carotinoiden. Es enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie Zink, Calcium, Magnesium, Natrium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Provitamin A (Beta-Karotin), Vitamin E, Vitamin B1 und B2 sowie Vitamin C. Es reduziert Rötungen, lindert Hautreizungen und Entzündungen, wirkt pflegend und regenerierend und wird schnell von der Haut absorbiert, ohne dass ein öliger Film zurückbleibt (trockenes Öl).

Himbeersamenöl

Himbeeren

INCI-Bezeichnung: Rubus Idaeus Seed Oil

Das Öl aus den Samen der Himbeerfrucht ist reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren wie alpha-Linolensäure, Linolsäure, Stearinsäure und Ölsäure. Es fördert die Hautelastizität, wirkt feuchtigkeitsspeichernd, zellschützend und antioxidativ. Es eignet sich besonders zur Pflege von reifer und empfindlicher Haut.

Holunderblütenextrakt

Holunderblüten

INCI-Bezeichnung: Sambucus Nigra Flower Extract

Der Extrakt aus Fliederbeer- bzw. Holunderblüten ist reich an Flavonoiden, Vitamin C und Anthocyanen und wirkt beruhigend, reizlindernd und reparierend.

Hyaluronsäure

Hyaluronsäure Textur

INCI-Bezeichnung: Sodium Hyaluronate

Die biotechnologisch durch Fermentation gewonnene Hyaluronsäure wirkt hydratisierend, aufpolsternd, verbessert die Feuchtigkeitsbindekraft, schützt die Hautbarriere, fördert die Hautelastizität, glättet und strafft.

J

Jojoba

Jojobafrüchte

INCI-Bezeichnung: Simmondsia Chinensis Seed Oil

Das Öl aus den Samen des Wüstenstrauchs Jojoba hat eine wachsähnliche Konsistenz, die dem Hauttalg sehr ähnlich ist. Es ist reich an Gadoleinsäure, die zu den Omega-9-Fettsäuren gehört und enthält die Vitamine B und E, Provitamin A, Mineralstoffe und Simmondsin. Jojobaöl wirkt feuchtigkeitsbindend, pflegend und elastizitätserhöhend.

K

Kakaobutter

Kakaobohnen

INCI-Bezeichnung: Theobroma Cacao Seed Butter

Die Pflanzenbutter aus Kakaobohnen ist reich an Öl-, Palmitin- und Stearinsäure. Es schützt die empfindliche Hautbarriere, wirkt aufbauend und nährend. Es verleiht der Haut ein samt-weiches Gefühl.

Kokosöl

Kokosnüsse

INCI-Bezeichnung: Cocos Nucifera Oil

Das von uns eingesetzte native Fairtrade Öl aus Kokosnüssen ist reich an Laurin- und Myristinsäure und wirkt rückfettend, bewahrt die Hautelastizität, schützt die sensible Hydro-Lipid-Balance und kühlt die Haut.

Pflanzliche Kollagen-Aminosäuren

Aminosäuremoleküle

INCI-Bezeichnung: Collagen Amino Acids

Die durch enzymatische Hydrolyse aus Mais, Soja und Weizenprotein hergestellten Kollagen Aminosäuren fördern die Feuchtigkeitsspeicherung in der Haut und wirken sich positiv auf die Hautdichte aus.

L

Lactobacillus Ferment Lysat (natürliche Probiotika)

Probiotika in Petrischale

INCI-Bezeichnung: Lactobacillus Ferment Lysate

Die biotechnologisch durch Fermentation von
Milchsäurebakterien (Lactobacillus) gewonnenen natürlichen Probiotika fördern die Zellerneuerung, verbessern die Barrierefunktion der Haut und stärken zudem das Haut-Mikrobiom.

Lavendelblütenextrakt

Lavendelfeld

INCI-Bezeichnung: Lavandula Angustifolia Flower Extract

Der Extrakt aus Lavendelblüten wirkt beruhigend, reizlindernd und entspannend.

Lavendelöl

Lavendelfeld künstlerisch

INCI-Bezeichnung: Lavandula Angustifolia Oil

Das ätherische Öl aus Lavendel wirkt beruhigend und reizlindernd.

Lemongrasöl

Zitronengras

INCI-Bezeichnung: Cymbopogon Schoenanthus Oil

Das ätherische Öl des Lemongrases wirkt anregend und tonisierend und verleiht einen frischen Duft.

Lindenblütenhydrolat

Lindenblüten

INCI-Bezeichnung: Tilia Cordata Flower Water

Das Hydrolat, das durch Wasserdampfdestillation aus den Blüten des Lindenbaumes gewonnen wird, wirkt feuchtigkeitsspendend, klärend, entzündungshemmend sowie reizlindernd. Hautrötungen werden dadurch gelindert.

Lycopin aus Tomaten

Tomaten am Strauch

INCI-Bezeichnung: Solanum Lycopersicum Fruit Oil

Der ölige Extrakt aus Tomaten ist ein stark antioxidatives Carotinoid, welches die empfindliche DNA im Zellkern vor freien Radikalen schützt und die Festigkeit der Haut verbessert.

M

Mandarinenöl

Mandarinen

INCI-Bezeichnung: Citrus Nobilis Peel Oil

Das ätherische, aus der Mandarinenschale gewonnene Öl wirkt stimmungshebend und harmonisierend und verleiht einen frischen Duft.

Mandelöl

Mandeln

INCI-Bezeichnung: Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Das Öl aus den Kernen der Süßmandel ist reich an Ölsäure, Vitamin E und A. Es bewahrt die Haut vor dem Austrocknen, wirkt nährend und regenerierend. Es wirkt hervorragend gegen Hautrötungen.

Mangokernbutter

Mangos

INCI-Bezeichnung: Mangifera Indica Seed Butter

Das Pflanzenfett aus den Kernen der Mangofrucht wirkt durch Öl- und Stearinsäure sehr pflegend und bewahrt die natürliche Elastizität der Haut.

Maracujakrautextrakt

Maracujas aufgeschnitten

INCI-Bezeichnung: Passiflora Incarnata Herb Extract

Der Extrakt aus dem Kraut der Passionsblume verbessert durch Flavonoide und ätherische Öle die Hautelastizität, aktiviert die Kollagenproduktion und wirkt hautschützend.

Maracujasamenöl

Maracujasamen

INCI-Bezeichnung: Passiflora Edulis Seed Oil

Das Öl aus Maracujasamen ist reich an Linolsäure und Vitamin E. Es stärkt die Hautelastizität, unterstützt die Kollagenproduktion und Feuchtigkeitsspeicherung und stärkt die Hautbarriere.

Mariendistelöl

Mariendistelblüte

INCI-Bezeichnung: Silybum Marianum Seed Oil

Das Öl aus den Samen der Mariendistel ist reich an ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure und Ölsäure), stärkt die Hautbarriere und wirkt intensiv nährend und aufbauend.

Mäusedornextrakt

Mäusesdornstrauch

INCI-Bezeichnung: Ruscus Aculeatus Root Extract

Der Extrakt aus der Wurzel des Mäusedornstrauchs ist reich an Saponinen sowie Gerbstoffen. Er stimuliert den Zellstoffwechsel und wirkt straffend und entstauend.

Meeresalgenextrakt

Meeresalgen

INCI-Bezeichnung: Chondrus Crispus Powder

Der Extrakt aus der Rotalge wirkt durch Polysaccharide (primär Carrageenan) feuchtigkeitsregulierend, beruhigend und reizlindernd. Meeresalgenextrakt fungiert zudem als Gelbildner.

Mica/mineralischer Weichzeichner

goldene Mica-Pigmente

INCI-Bezeichnung: Mica (Aluminium Potassium Silicate)

Mica ist ein feines Pulver aus Gestein und hat eine optische weichzeichnende Wirkung.

N

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenblüte

INCI-Bezeichnung: Oenothera Biennis Oil

Das Öl aus den Samenkapseln der Nachtkerze ist reich an Linol- und Gamma-Linolensäure. Es pflegt und beruhigt irritierte und gereizte Haut, stärkt die Hautbarriere, hat eine hervorragende Wirkung gegen Hautrötungen und fördert die Regeneration der Haut-Lipidstruktur. Besonders empfehlenswert bei trockener, schuppiger und neurodermatischer Haut.

O

Omega 9 Ceramide aus Olivenöl

Oliven am Baum hängend

INCI-Bezeichnung: Olive Oil Aminopropanediol Esters

Die aus Olivenöl gewonnenen Omega 9 Ceramide unterstützen die kollagenen Fasern der Haut, verhindern Elastizitätsverlust und wirken festigend und straffend.

P

Parakresse Extrakt

Parakresse Strauch

INCI-Bezeichnung: Acmella Oleracea Extract

Der Extrakt der brasilianischen Jambú Pflanze wirkt durch Spilanthol (auch bekannt als Bio-Botox) entspannend auf verkrampfte Mimikmuskeln, beruhigt und glättet die Haut.

Paranussöl

Paranüsse

INCI-Bezeichnung: Bertholletia Excelsa Seed Oil

Das Öl aus den Samen des Paranussbaumes der südamerikanischen Regenwälder wirkt durch Linolsäure, Vitamin E, B-Vitamine, Phytosterole, Mineralien und Selen feuchtigkeitsspendend, antioxidativ und pflegend.

Pflaumenkernöl

Pflaumenkerne

INCI-Bezeichnung: Prunus Domestica Seed Oil

Das durch schonende Kaltpressung hergestellte Bio Pflaumenkernöl hat eine sanfte Marzipannote und ist reich an ungesättigter Ölsäure sowie Linolsäure. In seiner Fettsäurezusammensetzung ähnelt es somit dem Aprikosenkern- und Mandelöl. Das Öl schützt die Haut vor dem Austrocknen und wirkt nährend.

R

Rosenblütenhydrolat

Rose blühend

INCI-Bezeichnung: Rosa Damascena Flower Water

Das dezente Hydrolat aus Rosenblüten wirkt hautberuhigend, ausgleichend und antibakteriell.

Rosmarinblätterextrakt

Rosmarinzweige

INCI-Bezeichnung: Rosmarinus Officinalis Leaf Extract

Der Extrakt aus Rosmarinblättern wirkt durch seine Gerbstoffe und Flavonoide antibakteriell, vitalisierend, klärend und hilft Entzündungen zu reduzieren.

Rosmarinhydrolat

Rosmarinzweige

INCI-Bezeichnung: Rosmarinus Officinalis Flower Water

Das Hydrolat aus Rosmarinblüten wirkt durch seine Gerbstoffe und Flavonoide antibakteriell, vitalisierend, klärend und hilft Entzündungen zu reduzieren.

S

Sanddornextrakt

Sanddornbeeren am Strauch

INCI-Bezeichnung: Hippophae Rhamnoides Fruit Extract

Der Extrakt aus Sanddornbeeren wirkt durch seinen hohen Vitamin C Gehalt (höher als in Zitrone), Carotinoide und Flavonoide zellschützend, regenerierend und entzündungshemmend.

Sanddornfruchtfleischöl

Sanddornbeeren am Strauch

INCI-Bezeichnung: Hippophae Rhamnoides Fruit Oil

Das durch die besonders schonende CO2-Extraktion hergestellte Öl aus Sanddornbeeren wirkt durch hohen Vitamin C Gehalt (höher als in Zitrone), Carotinoide, Flavonoide und Palmitoleinsäure antioxidativ, zellschützend, regenerierend und entzündungshemmend.

Sesamöl

Sesamkörner

INCI-Bezeichnung: Sesamum Indicum Seed Oil

Das Öl aus Sesamsamen wirkt durch Öl- und Linolsäure sowie Lecitihin pflegend und regenerierend. Es dringt tief in die Haut und fungiert als optimales Massageöl.

Sheabutter

Sheanüsse

INCI-Bezeichnung: Butyrospermum Parkii Butter

Das Pflanzenfett aus den Nüssen des Shea-Baumes wirkt durch Linolsäure, Omega-3-Fettsäuren, Phytosterole und Vitamin E pflegend und regenerierend. Es hat hervorragende hautglättende Eigenschaften.

Silica/mineralischer Weichzeichner

Silica

INCI-Bezeichnung: Silica (Siliciumdioxid)

Silica, umgangssprachlich auch als Kieselsäure bekannt, wird aus Quarzsand hergestellt und verfügt über eine optische weichzeichnende Wirkung.

Spirulinaextrakt

Spirulinapulver_auf_Holzlöffel

INCI-Bezeichnung: Spirulina Maxima Extract

Der Extrakt aus getrockeneten Spirulina Algen ist reich an Polysachariden, Peptiden und Calcium. Er stimuliert die Kollagenproduktion der Haut, stärkt ihre Widerstandsfähigkeit und erhöht die Hautdichte. Die Haut wird fest, glatt und geschmeidig.

Squalan aus der Olive

Oliven am Baum

INCI-Bezeichnung: Squalane

Das Squalan aus dem Olivenöl bewahrt die Feuchtigkeit der Haut und gibt ein seidig weiches Hautgefühl. Besonders empfehlenswert für empfindliche, trockene, spröde oder schuppige Haut.

Stiefmütterchenblütenextrakt

Stiefmütterchen im Beet

INCI-Bezeichnung: Viola Tricolor Flower Extract

Der Extrakt aus Stiefmütterchenblüten enthält u. a. Tannine und Salicylate und wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, reinigend und talgregulierend.

T

Thymianhydrolat

Thymianpflanzen

INCI-Bezeichnung: Thymus Vulgaris Flower Water

Das Hydrolat aus Thymianblüten wirkt durch antioxidative Flavonoide und Gerbstoffe entzündungshemmend, talgregulierend, hautklärend und vitalisierend.

Tigergrasextrakt

Tigergraspflanze

INCI-Bezeichnung: Centella Asiatica Flower/ Leaf/ Stem Extract

Der Extrakt aus Tigergras enthält Saponine und Asiaticoside und wirkt straffend, elastizitätsfördernd, antibakteriell und wundheilend.

Tonerde

Tonerde

INCI-Bezeichnung: Kaolin

Die Tonerde mineralischen Ursprungs wirkt entgiftend, mineralisierend und befreit die Haut von überschüssigem Talg.

Traubenkernöl

Weintrauben

INCI-Bezeichnung: Vitis Vinifera Seed Oil

Das Öl aus Traubenkernen wirkt durch Polyphenole und Vitamin E, Lecithin, Linolsäure und Procyanidine antioxidativ und bewahrt die Elastizität der Haut. Es zieht schnell ein, ohne ein klebriges Gefühl zu hinterlassen.

V

Vanilleextrakt

getrocknete Vanilleschoten mit Blüte

INCI-Bezeichnung: Vanilla Planifolia Fruit Extract

Der mittels besonders schonenden CO2-Extraktion gewonnene Extrakt aus den getrockneten Vanilleschoten spendet einen zarten Duft durch den Aromastoff Vanillin.

W

Weidenrindenextrakt

Weidenrinde

INCI-Bezeichnung: Salix Nigra Bark Extract

Der Extrakt aus Weidenrinde ist reich an Salicylaten und Gerbstoffen. Er fördert die Zellneubildung und wirkt hornlösend und antibakteriell.

Wirkstoffkomplex aus Wurzelextrakten

Wurzelstückchen auf einem Haufen

INCI-Bezeichnung: Atractyloides Macrocephala Root Extract, Astragalus Membranaceus Root Extract, Bupleurum Falcatum Root Extract

Der Wirkstoffkomplex aus den Wurzeln von Mongolischer Tragant, Großköpfiges Speichelkraut und Sichelblättriges Hasenohr ist reich an Polysacchariden, Triterpensaponinen, Isoflavonoiden, Aminosäuren, Fettsäuren und Mineralstoffen. Er vermindert die Entstehung von Pigmentstörungen und beugt deren Neuentstehung vor, verbessert die Ebenmäßigkeit und das Leuchten der Haut, stimuliert die Kollagensynthese und kräftigt die Barrierefunktion der Haut.

Z

Zinklaktat

Zinkpulver in Petrischale

INCI-Bezeichnung: Zinc Lactate

Das durch Fermentation von Zink-Salz und Milchsäure gewonnene Zinklaktat wirkt intensiv antibakteriell und entzündungshemmend, talgregulierend und unterstützt die Wundheilung.

Zistrosenextrakt

Zistrosenblüte

INCI-Bezeichnung: Cistus Incanus Flower Leaf/Stem Extract

Der Extrakt aus den Blättern der Zistrose ist reich an Polyphenolen und wirkt antioxidativ und regenerierend.

Zitronenöl

Zitronen am Baum hängend

INCI-Bezeichnung: Citrus Limon Peel Oil

Das ätherische Öl der Zitronenschale wirkt belebend und erfrischend und verleiht einen frischen Duft.

Zitronenverbene Hydrolat

Zitronenverbene

INCI-Bezeichnung: Lippia Citriodora Flower/Leaf/Stem Water

Das durch Wasserdampfdestillation der getrockneten oder frischen Blüten der Zitronenverbene hergestellte Hydrolat spendet einen frischen, belebenden, leicht zitrigen Duft.